设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我为色狂————说说我的喷墨之路

1万

喷墨大虾

QQ

各位不要误解,我这里说的色,是指颜色的色,而不是色情的色,此“色”非彼色。
   我的业余赚钱生涯是从色彩开始的,赤橙黄绿青蓝紫,缤纷绚烂,不但圆满了我彩色的梦想,也多多少少的赚了些喝酒的钱并瞒着老婆建了个属于自己的小金库。工资卡交到老婆手里,自己凭这些额外的收入也过得很滋润潇洒,平时拉朋友们喝个小酒、打个小麻将什么的不再犯愁了。偶尔赚个大数当然也要交给我们家掌柜的或者给家里添置个大件,如果正赶上孩子需要缴学费,我常常也是自报奋勇地奉献,省得孩子他妈动用库存。
   言归正传,下面就把我误打误撞地结缘喷墨的经历慢慢道来,与大伙分享。但愿能够带给朋友们一些小小的启迪。

一、 办公事发现商机 不损公却能肥私

2004年,我在我们这个城市远离市中心的郊区的一家新建的大型企业上班,具体的工作是负责对外宣传以及日常一些办公室事务的办理。当时正是筹建阶段,平常的事情并不是很多,每天的大部分时间都是喝茶看报纸聊闲篇,再就是上网玩游戏泡妞,总之那叫一个清闲自在。
   单位架子不算小,基建、财务、生产、后勤等各部门一应俱全。由于地处远郊,厂区周边不是村落就是农田,避开了城市的喧嚣,独享一份难得的田园风光,但是一些在市区轻而易举就能办成的事情在这儿却很难办到,比如冲印几张照片制作几盒名片之类的鸡毛蒜皮的零碎事情就非得开车到市区去弄,来回折腾下来浪费时间不说,就是耗费汽油的钱就花的多了去了。

给这些大大小小的头头脑脑的制作名片一般都是我们部门的事情。平时我都是派我们部门的小年轻去市区的文印店去做,有一次正巧赶上我的两个兵同时休息了,只好我亲自出马了。我到了一家打印社,制作10个人的共20盒名片。店里只有一个十八九岁的小姑娘从电脑里面调出来我们公司之前存的名片底稿,只改了几个名字和手机电话号码,噼里啪啦在电脑键盘上敲击了那么几下子,往几台排成一溜的打印机里分别放上些纸,那几台打印机便开始不停地往外吐出整张的打印好的彩色名片,速度也蛮快的。见我很惊奇的看着,那小姑娘便对我说:“大哥,你等着取是吗?出去转一圈吧,一会回来拿就是了。”我不知道小姑娘什么意图,只好走出来,点上一棵烟,溜达到不远处一个修自行车的摊子边上,有一群围着一盘象棋,我挤进去看。

对阵的俩人是名副其实的臭棋篓子,我正百无寂聊的时候,有人拍我的肩膀。“大哥,你真有闲情逸致啊,跑着看下棋来了,没给支几招啊?”我扭头一看,认识,原来是我战友的小舅子,以前没少在和他姐夫在一起喝酒。我说真巧啊,你干吗呢?他说:“这不,给这家名片店送纸呢。”我一看,只见他的踏板摩托车上放了厚厚的一摞子塑料袋子装的纸包,我问他:“你现在干这个啊?”他点点头,接过我递给他的一棵烟用打火机点燃,“可不吗,下岗了,不干点事情没饭吃啊?我媳妇盯摊我管送货。”我拿起一包纸问他:“这一包多少钱?做名片用的吗?”他说:“可不吗,这种好的一包十块钱,我们也没多少利润,可不如他们做名片的挣的多。”我又问:“要是做二十盒名片需要多少包纸啊?”“一张纸出十张名片,一包纸50张,嗯……20盒需要4包纸。”他又跟我寒暄了几句,抱起纸进了那家打印社,出来和我达了个招呼发动着摩托车一溜烟的开走了。
   我耐着性子又观棋几局后,推开了打印社的门。正忙着的小姑娘连忙腾出手来给我拽过一把椅子,说:“师傅您先坐会,马上就好。”说完又忙活起来。我仔细地看着她把打印好的整张的名片从中间纵向一分为二地裁开,然后用手送入一台传真机大小的小机器里面,从机器的另一头出来的就成了一张一张的单个的名片了。我被这神奇的东西吸引了,问小姑娘:“这机器叫啥呀?”“电动裁刀。”“贵吧?”“不贵,大概三百来块吧。”
   姑娘麻利地把裁好的名片分别装到名片盒里,外面用根橡皮筋扎上。冲我笑笑说:“喏,好了,用给你开张收据吗?”我问 钱一共,他说:“一盒二十,一共四百。”我脑袋嗡的一震,心说才用四十块钱的纸,一个多钟头的工夫,要价四百,涨了十倍啊。“姑娘,便宜点。”“大哥,我们也没给你要高价,你们也是老顾客了,你不信到别处试试,绝对比我们的价钱高。”
   我抽出四张百元的票子给了她,她开收据的时候还问我开多少钱,我瞪她一眼:“照实开。”
   出了店门,我回头看了看这家打印社的招牌,狠狠地吐了一口唾沫,他奶奶的,没想到这一行还真暴利。我那俩鬼精鬼精的部下平时肯定也没少吃回扣。

(待续)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
多功能烫金、模切、压痕、击凸、烙烫、凸印一体机推广价888元,赠配套烫金版模切刀版凸印版,欢迎咨询订购相关内容请点击 http://bbs.inknet.cn/viewthread.php?tid=111714&extra=page%诺日士D701(可以分期付款了)销售、咨询;特制彩喷宣纸、装裱材料、汇美相纸、摄影级专业抗UV墨水及系列产品网上销售,新材料研发及技术推广。
QQ:1149976865
淘宝店:http://shop64621210.taobao.com

电话:15803392178

1万

喷墨大虾

QQ
  没过多久,我们单位迎来了一次省部委的联合达标检查,各级领导们来了一大堆,市委书记和市长百忙之中也亲自赶来陪同参观。检查完了以后,又安排到周遍风景名胜旅游区游览,单位派我们全程陪同,除了要让领导们玩好吃好,还要负责给他们拍照、摄像。几天下来楞是装爆了数码伴侣。回来以后我们老板发话了,领导们视察的照片洗成大的,要双套的,一套贴到我们公司大门口的宣传橱窗里,再来一套装上框子挂到会议室里。领导们游山玩水的照片都洗成8寸的,合影照片按人头洗,要保证每个人都要有。他着重提到不要忽视了一些细节,如果其中任何一位大官不开心,都有可能影响到我们公司的达标考核。
   去市区冲印照片的工作我也是亲自去的,到了一家之前常去的数码冲印店。那的店员把我的照片文件拷到他们的电脑里面整理分类,然后还是算价钱,12寸的10元一张,8寸的3元一张,算了半天店员把计算器伸到我面前,总价竟然达到让人吃惊的3800多元。我说怎么这么贵啊,那个满脸雀斑的小姑娘把嘴儿一撇:“你不说你有多少照片,600多张8 寸的200来张12寸的,到哪也是这个价啊。”钱不是个小数,我决定请示一下老板,因为我的报销权限只有一千元,超过了我的权限不好办啊。电话打到老板的手机上,老板斩钉截铁地说:“不算多,再有3800也得花。”
   上次去文印店的时候见过他们用打印机打印照片,我决定再去那看看。文印店给的总价格是2800元,便宜了一千。忽然间想起来上次遇到的我战友的小舅子,忙掏出来手机从通讯录里找他的电话号码,好不容易找到了却欠费停机了。我到旁边的营业厅给他的号码充了10元钱的话费,再打,电话里面传出一个女人的声音:您拨叫的用户已关机请稍后再拨……
   直到晚上吃饭的时候,我总算是找到了我战友的小舅子,我把他拽到他家附近的一个烧烤摊上,要了一提溜啤酒,就着肉串推杯换盏。几瓶酒下肚以后,我战友的小舅子把这一行的门道竹桶倒豆子通通透透地给我讲了个明明白白。我把我的这单生意告诉他,他两眼放光,激动地说:“杨哥,我给你打印吧,就收你一千八,还按三千八给你开票,来,敬您一杯。”
   和他碰了杯,都一口干了,我说:“一千八里面你能有多少利?”“我,我弄俩酒钱,没多少。”我飞快地在脑子里算着需要的像纸的数量和价钱,问:“那打印机多少钱一台?”他问那种,我说就是文印点店里用的那种。
   喝完酒我没让他回家睡觉,去他们的库房里搬了一台打印机、几十包比较贵像纸和连续供墨的墨水,他老板睡眼惺忪地接过我点给他的一沓子钱嘴里也不闲着,迷迷忽忽的说:“半夜三更的来买机器,你是头一个。”我把我手机递给我战友的小舅子,让他打电话跟他媳妇请了假。我让他和我回家连夜打印照片,给他的报酬是整整一千元。

(待续)

多功能烫金、模切、压痕、击凸、烙烫、凸印一体机推广价888元,赠配套烫金版模切刀版凸印版,欢迎咨询订购相关内容请点击 http://bbs.inknet.cn/viewthread.php?tid=111714&extra=page%诺日士D701(可以分期付款了)销售、咨询;特制彩喷宣纸、装裱材料、汇美相纸、摄影级专业抗UV墨水及系列产品网上销售,新材料研发及技术推广。
淘宝店:http://shop64621210.taobao.com

高级会员

很错哦。。继续继续。。。。

中级会员

1万

喷墨大虾

QQ
多给提提意见。

高级会员

别光想着这些,名牌西服,上万一套,成本才多少钱,人家还得吃饭呢?房租、税收、人工、算纸钱的话,大家都别活了。

开心

1万

版主

2009年喷网之星荣誉勋章

QQ
    我们名片8-10元每盒(自己做),2004年的时候是10元/盒,那时候用的是250克双面防水纸,现在用的是300克双面高光铜版纸,纸张升级了价格一直没变。
    传给印刷厂做:
    5盒以上5元/盒
    10盒以上4元/盒
    可没有楼主说的那么“悬”、那么暴利。

成本:300克高光双铜(没安装加热装置)+颜料墨水+设计费、机器折旧、电费(人工)=
    3.5+1.5+1.0+0.5=6.5元

利润:10元-6.5元=3.5元

楼主的四百元在我这里:2004年可以做40盒,现在可以做100盒名片,楼主可能被骗了吧。

1万

喷墨大虾

业余

继续
    愿意与大家分享经验

开心

1万

6万

版主

连供到底

2007年喷网之星荣誉勋章2008年喷墨达人荣誉勋章2009年喷网之星荣誉勋章

QQ
    不错,像小说一样。
    QQ:253552442                  

1万

喷墨大虾

回复 #2 老洋 的帖子

等着看