设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chenchunbang

自己泼自己冷水

1万

喷墨大虾

放弃自己传统起家的低效益业务,是很多企业成长后的普遍现象,不能说对与错。

不过,放弃业务的时候,基本没有做过“善后处理”,传统的做法或者是公告明示或者是冷言拒绝。

我研究过这个问题:
首先,创业的环境是艰苦的,所以低效益的业务非常多,这是别的老店放弃的,所以给了新生创业者一个市场的空间。
再者,老店成长后,基本没有预测自己未来的发展计划,只是因为曾经的业务辉煌,是在靠这些雨露般的微利业务创业累计而成的,砍掉这些业务,也许就会渐渐的失去过往的活力,我是说‘也许’,当然成长的企业,其中也有成长的消费群,所以不是完全肯定低效益业务对创业者的绝对功劳。不过,这取决于经营者对自己成长之后的消费群再次定位的问题,包括这层次的消费者在哪里?有多少?业务量?有多大?这些因素的明确,就能带给升级的创业者时候的一个信心与方向。

我很早就对文印行业做过观察,实际上,我现在也做一两单文印的业务,我主要是影像。
我是一个以打印为主核的经营者。通常,打印与喷墨相片,是现有小经营者的同时进行的业务,论坛很多这样的朋友。

我主导的影像能把影像与文印的经营性质完全分开,并且能把消费者对我的产品的心理价值定位有个概念,也就是说我主张的价格,基本上是得到大多数认可的,基本没有出现非常怪异的消费者。这不仅仅是产品的价值因素影响,而且我的店面也相对配合,我一旦离开店面去谈业务的时候,消费者的价值概念就没有了,所以经常发生价格变形的心理变化。

今天在这里谈这个隐形的问题,是让大家看到一些传统视觉看不到的障碍。
就楼主的问题,低端消费者的价值观念(就是上面说的被消费者认为是国企作风的案例),以及将低端消费者的效益提升(就是常说的利润最大化,是不是低端消费者只能提供低端效益?不能再高点?再高点?),其实也是一个有趣的课题。
当然楼主是有规模的了,连新生都每天100元的劳资,每天要多少业务量,才能拉平这些劳力成本呢。

楼主开篇的一段话结束:当初的理想现已不记得了。
很多人有理想甚至有计划,但是没有人对计划的可行性,难度障碍预测过,也就失去了实现理想的进度,甚至是无限期的停滞。

上两个月,牛云系曾经在论坛推广过文印培训班,其中我就对他们关于提升业务30%,留住员工的话题开展过辩论(大概是这些内容),我建议楼主去看看,比看展会有用。
虽然牛云的培训班,我认为比较低级,但是这是个基础,而且楼主的也可能需要这样的经验,楼主现在是选择性服务,我认为有些问题,这问题也同样考验牛云培训班的水平。

1万

喷墨大虾

原帖由 chenchunbang 于 2011-9-30 10:31 发表
今天是长假前的最后一天。
相信各位老板有些已经放假了。

越是大部分人放松的时候,越是各位老板需要注意的时候。

一大清早,瞪大了眼睛,来到店里,精神饱满的事无巨细的监督每一件事情。
长假将近, ...

这是精神涣散的表现,一般在节日前、离别前的一种表现,只记得节日(大事)要来了,工作精力就不集中了。

其实解决方法也很简单,就是在开工前重新聚集精力即可,简单的形式就是一些企业的早操口号或者做一些简单的问答,慢慢的把精力收回来。当然一般没有做过的朋友认为会很好玩(很无聊),而不去面使用这些方法。

再讲究手段的,就是儿童的打手板游戏,就是双方伸出手板,一方打一方防(缩),这比儿童游戏的要进步,讲究三分钟轮换,击打方经行X次进攻,被打方被打中多少次之后,由监督员用介尺打手心。一般介尺打手心的时候,都会回神。

别开始是儿童游戏,对于敏感度以及聚集精神很有效果。

这是我对精神方面的其中一个研究,另外还有关于‘瘾’的研究,这涉及烟瘾、游戏瘾等,一方面研究如何消除瘾,另一方面研究如何形成'瘾'。

1万

喷墨大虾

《海底捞你学不会》,海底捞不单把低层次的劳动者扶植成为高层次的劳动者(农民工住宿有人清洁),而最大的优势是核心动能源源不断,而且能衍生新业务。

当然,楼主或者其他人都是以业务为主,之后才是匹配出相应的规模,而无业务的时候,规模也就自然缩小。也就是楼主说做不大的根本之一。
而我在去年发表过《文印经理人之痛》,就是针对经理人扩展业务的问题,强调业务扩展的重要性,业务员岗位的重大缺陷。

总结不一定是好事,反而是消淡了激情,起码没有在楼主的总结中看到有什么改善的意向。

其实海底捞的成功被哈佛关注,并非是外部的勤劳表现,而是更深层次的内在因素,海底捞的能源来自凝聚力而凝聚力又来自各个不同因素的小节,例如公司制度例如工资发放技巧例如企业文化例如员工待遇等等。

虽然在我眼里海底捞漏洞很多,尤其是员工岗位寿命以及员工未来的待遇的问题上,不过海底捞的整体结构还是值得推介。就是形成凝聚力。

1万

喷墨大虾

原帖由 chenchunbang 于 2012-3-19 13:18 发表
百度了下你说的标题

我帮你把它贴出来,大家一起看一下。

文印经理人之痛在现有文印经营管理的案例以及经验中,基本很少人涉及文印企业高层的介绍。 这是行业发展到今天的一个重要缺失。 经理人现在对经理 ...

没错,这是我写的。

只是我这几年都有个习惯,就是不将原文多处发布,最多也就是引用一段。

楼主,你的问题于此相近吗?

1万

喷墨大虾

关于劳动人员的配置、从业人员在工作岗位的期限与社会薪酬的对比等等问题,我在以前就做了研究,这不是小单位的问题,###康也头痛。

所以楼主的员工不辞而别以至跳槽,是必然的事情,这种情况不需要避免防范,而是正面的、开朗的面对,当然后续也得有对应的策略,相关手段形成后,就是个有活力的团体了。

1万

喷墨大虾

不患寡而患不均,不患贫而患不安
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
这是人性的弱点之一。简单点说,人,绝大多数是可以共患难,但是上面是共患难的前提。孔丘在2000年前就摸到了这点。

推迟几天发工资,无非就是雇主赚了几天的剩余价值,逼着劳动者提前辞职而已。

而提前辞职这本是公司准则之一,连准则都崩溃了,可想而知内部的关系如何。而且辞职交接工作之间,雇员应该是不高兴甚至怠工的,这情绪再蔓延到其他人的话,本来就松散的人心,又再受多了一道压力。

1万

喷墨大虾

原帖由 chenchunbang 于 2012-6-4 15:31 发表
转眼进入6月淡季了,不知道今年怎么扛过去了。

确实有机会再让我卖弄了一次。

好好读读《文印经理人之痛》的末端,其实就几十个字而已,切肤之痛会使得每个经理人深同感受。经理人的明天、后天、明年在哪里,那些随着市场乘风的企业,一旦浪潮的式微而走下坡路的时候会不知所措。

君子没有眼前的近忧,但是必缺远虑的部署。
现在楼主连近忧都烦心,远虑就是后话了。