设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

下月关门大吉!“破产前的感言”——至喷友!

喷墨大虾

QQ
11月24日,店铺租期即将到期,决定自我“破产”。
也许是市场的无情,也许是经营的失策,也许是客观条件的残酷,很多也许,但是最终决定退出!
在这个店铺苦苦经营2年多,留下很多回忆,美好的、痛苦的、辛酸的... ...
本来想总结以前的诸多经验、教训、心得,奈何心乱如麻无从谈起。

2年多,和喷墨结下缘分,从开始的加盟“水晶影像”、“热转印”、“魔幻立体像”开始,厄运伴随我,或许——是个人经营不善,不过自我认为这类产物有待完善技术以及市场,即便个别地区某些个体、店铺、公司做的不错那也是局部。人往往在利益面前被一些发财的梦所蒙蔽双眼,不能放眼整个行业或者市场,所以导致错误的选择和投资,为自己以后的经营种下苦果。我算一个。加盟“光阳科技”开始到现在,通过逐渐学习逐渐认识,逐渐明白了一开始暴利属于人家加盟公司,我们才是真正的买单的人。

虽然苦苦挣扎,增加自身业务范畴,2年多的时间不见盈利反而不断地投入,购置新的打印机、复印机、贴纸像机,几乎基本的数码服务都能做,可是利润呢?人要吃饭,可是做这个的最佳时期已经过去,就好像贴纸像从几年前的15元1版~10元~7元~5元,到了我这里3元顾客还是嫌贵,照一张要服侍“上帝”1个小时还多的时间,我真的有些茫然!虽然——1张贴纸像材料成本不够1元,可是综合成本作为顾客谁来为你着想?我想可能不是那单单的1元成本,“暴利”背后往往也有诸多因素影响着市场定位,15元换个角度它也是合理的,服务行业定价怎能和单一的产品型的销售混为一谈呢?可是某些国人就把它混为一谈而且认为理所应当。真应了坛子里面某个朋友说的:搞原子弹的——不如卖咸鸭蛋的。虽然夸张了些,但是的确说明了问题。

纵观打印复印,市场上暴利时代已经成为历史了,据我个人了解,前10年左右搞这些服务行业的目前大多升级为广告公司,已经成为没有设备的公司或者店铺,收发业务,搞搞设计,钱便赚入腰包。剩下的只有我们这些小虾米苦苦的吃着“河底”的“泥”来填饱肚子。还得战战兢兢的防御“小鱼”吃掉自己,有点悲哀的感觉!

服务行业,饭店、酒店、酒吧、KTV、洗浴、三陪等等都属于服务行业,喷墨也属于服务行业中的一员,都是看顾客脸色都是战战兢兢的收钱的,有时候个人感觉还不如三陪,吃好、喝好、玩好、钱来得容易,可是反过来想想,我们还是比三陪强点,至少我们不用付出肉体,还能多少有点尊严,不过我从不看不起三陪,她们很多人有苦衷的,还有就是她们也是一种行业,至少纵观历史,早已有了“红楼”、“春楼”等等行业。我只说利润,比起来利润,作喷墨人又回到了最底层。

房地产的升温,导致了楼盘的价值攀升,更影响到了我们店铺的租金。今年如果再租店铺,租金涨了差点一倍,一倍的感念就是原来要辛辛苦苦赚1万元现金给房东,而今年在干需要给2万元的现金,也就是=每天先要赚54.79元给人家,然后再赚工商~税务~水电~物业管理~人员开支~等等各项费用,然后剩下的钱是我们的,我不知道能否剩下钱,但愿别再陪上自己的钱。

市场——失败很多的因素是选择经营的市场有问题,我说的主要针对我们这样的小虾米、个人小店铺,对比难度,麦当劳、肯德基和我们的初期选择市场的规律差不多,我错误的把一个文化层次较高的行业建立在一个市场的量和层次较低的城镇,直接导致自己的灭亡,我对后期我所经营的方针没有疑问,我也找出很多自己的欠缺,不过在一片“荒地上开拓的我们”,只能作为“先驱”,也就意味着牺牲自己为后人奠定基础铺设道路,这片地没有收获,因为这片地还没有足够的资源让我们来利用。城镇的低密度居住群是我们的天敌,没有集中的市场和客源,是导致快速死亡的诱因,即便再好的技术和产品,没有足够的人来欣赏来购买也是枉然!“水晶影像”就是其中之一。

失败者有没有资格谈论这些话题——我不知道有没有资格,但是想说的是50%是我想说,即便是自己牢骚。50%我真的要告诉别人,有些事看似简单干起来却不简单,技术的好坏不能决定你的收入,经营有道才是针对目前社会和市场的制胜法宝,告诫那些有一点小聪明、小技术、小理想的朋友,别拿自己的时间和金钱做无谓的尝试和牺牲,除非你所投资的占你自己财富的10%以下,否则很容易使自己陷入困境。

悲观主义者——或许您会说我是个悲观主义,是的,身临其境才能感知。也许您现在踌躇满志、乐观向上,不过投资方向决定你的将来是哭、还是笑。

喷墨——喷墨是个令人愉快地事情,看着机器喷洒出美好的图画、喷射出灿烂的财富,这种情景令人向往,喷墨,业内人士为之动容、为之痴迷,喷墨人生也喷洒出更多喷墨人的故事,故事永远不会消失,消失的只有喷墨人自己... ...

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
喷出色彩,墨画人生
数码无限,快印始终

喷墨大虾

QQ

感谢以上各位朋友——

感谢楼上各位朋友的同情、安慰、鼓励,结束其实意味着新的开始,我想,我会总结自身以及大家共享的经验,用成熟的心态重新开始,不过在新的开始之前真的要给自己充电。

也发表过关于综合开店的帖子,虽然是想法,但是部分是通过自己实践体会出来的。做到现在我还是坚信,局部的[独行]已经面临新的挑战,独行:解释为当地此行业只有自己一家,技术自己垄断,市场独自分享,没有竞争对手。例如:以前的打印、复印、彩印、广告设计、广告牌匾设计喷绘等等业内行业,基本当时只有少数几家(各地区),这些先行者靠天时、地利抢先挖到第一桶金,随后效仿者蜂拥而上成为后来的竞争对手以及被竞争的对手,明智的先行者鸣金收兵,满载收获开始新的行业或者摇身一变成为广告公司,后来者因为资金、技术还停留在先行者初始创业阶段,必然很难赶上,所以,它们变成了小鱼、虾米。在后来喷墨人洞察喷墨的玄妙,用敏锐的发现和眼光和传统的激光技术通过成本斗争逐渐崭露头角,并且很大幅度的打击甚至消灭了个别的不懂得进步的激光时代,激光技术为什么会输给喷墨?当然激光不会输,只不过局部小战场懂得放弃,也就是说,ZF采购、ZF办公、以及专业和大型文字录入和输出这些主战场还是激光为老大,但是最底层的激光技术和成本不能适应彩喷灵活多变的色彩世界,还有就是廉价的设备低廉的成本彻底改变了个别的行业竞争。

数码影像技术,传统的、最新的、都基于设备和耗材,技术在这个网络时代已经很难成为独行的武器,不过,一些狡猾的人却能够利用人们的各种弱点赚取高额的利润,例如数码水晶影像,作为加盟公司,他们有一整套设备作为依托,他们有看似荣光的宣传作为诱饵,他们有缜密的加盟条款限制或者蒙蔽加盟者的双眼,什么是他们的制胜法宝?利益——任何时候利益是使人动心的最佳诱饵,人们面对加盟公司给你制造的高额回报的利益的肥皂泡面前纷纷倒戈,正是利用了人们好高骛远、急功近利、不劳而获、风光体面的心理,让你不由自主地一头扎进这虚幻的肥皂泡,当你掏空了金钱付出了时间,你才会发现肥皂泡并不是现实,现实把肥皂泡击的粉碎。
难道痛恨加盟公司的黑心、暴利、欺骗、诱惑是我们唯一能做的吗?我倒是站在另外一种角度看待这个问题,网络时代给人们带来信息的爆炸,泛滥的技术没有保护的四处散发,一些适合的不适合的人们只看到技术能带来的利润,从不想自己适合不适合作技术,就稀里糊涂的上马项目,用一句话来形容加盟公司:姜太公钓鱼——愿者上钩!说到这里也就是希望大家在做前和做后反思一下自己。加盟公司整合了技术整合了行业,其实他对每一个初期想创业的人都是一种诱惑,甚至不可抵挡。

前天听某个外地学生跟我谈起他们原来学校的附近的一个经营大头贴的店铺,据说有十几台大头贴机,大多数几乎都满员,价格5元,限制拍照张数和时间,可是依然火爆,十几台同时营业是什么概念?那就是每10台拍照一次50元,10次就是500元,成本我想就不用说了,就算对半利润250元*30天=7500元*10个月=75000元,当然这是毛利率计算,但是即便在从中折半还有37500元的利润,我不知道他是什么地方人,也不知道为什么只么火爆的生意。从这点我看到的是规模效益,规模让它生存下来,试想37500元/10之后只有3750元利润或者7500元利润,那还称得上利润吗?所以想借类似事业创业的就要注意了,没有足够的资本运营,在目前的社会无从谈起原始资本的积累,这种积累需要快速的,而不是缓慢的,快速积累原始资本是创业第一步必须做到的,而缓慢的那一种只有适合养家糊口而已。

说到打印、复印、彩喷、喷绘、数码影像及其相关行业,在这个时代需要什么来打入人们的生活以及内心?我想靠的不单单是技术,而是品牌,有些人认为品牌是作为某种客观商品才具有的特性,做个假设,联想电脑,联想就是品牌就是价值,可是例如阿里巴巴,它只不过是虚拟世界,虚拟商业平台,可是阿里巴巴就是品牌是价值,具体怎样把我们目前经营的各种喷墨也好喷绘也好,打印复印也好转变成一种品牌来针对我们的顾客是我们需要做的。也许有人不认同我的说法,但是历史给我们最好的印证,如果我们把目前经营的做成了品牌,打印复印、喷墨喷绘、数码影像缺的是什么?是知名度,是人们对我们的认知程度,有些朋友会说,我一个搞文印的小门市部,顾客都是方便为主,价钱随我订,爱印不印,是啊,谁都可以这样经营,可是想1下人们在你那里印过一次5毛钱的业务后还会记得你吗?不会,你在马路这边,下次也许就去了马路那边的店了。品牌已经是一种衡量经济价值的东西,他就在我们的身边。既然耗材你都选择各个品牌,那老百姓为啥不能选择有品牌的文印、印刷、数码影像制作等等有品牌的东西?品牌就在你身边,或许您店铺门上挂的牌匾就是您的品牌。

市场——对于密度集中的市场,可能品牌不能凸现他的作用,可是作为密度相对分散的地区,你怎样能够聚拢人气提高认知程度?市场是通过我们来改变的,对于相应的市场和地区我们都应该能够做出相应的对策及方案,别再想着我的技术本地区独一无二,我就是老大,你不再我这里做别的地方你做不了,那就意味着你会失去很多即将成为你利润点的客户。

妄想——我甚至妄想我不做实事,我就花钱弄个品牌,把我们当地所有复印打印喷墨喷绘的店铺都挂上我的品牌,当然品牌很多种做法,有的是用钱烧品牌,有的是作事儿,逐渐让自己的行业形成品牌,我选择前者,我先让人们知道有这么个品牌,然后当他们发现大街上打印复印小店都是同一块牌匾的时候,不知道是否还会去相邻的不挂品牌的那一家去?这是我的妄想.

喷墨——喷墨还没有走进每一个家庭前,我们还是有市场的,就算走进了千家万户,我们还是有市场的,那就是做技术,喷墨技术是专业的,而不是家庭娱乐的,手机几乎幼儿园的小朋友都有了,喷墨打印机我想他们每家将来也会有的。这是喷墨行业和喷墨打印机制造商之间的斗争,不谈。

总结——随想的,后头说说楼上各位的朋友,你们肯定也都是作这个行业的,不然也不会跑到一个坛子里面来灌水,呵呵,希望不要因为我或者某一个人影响个人的情绪和事业,不过我还是请大家尤其是面临困境的朋友仔细的作个自我思考,你能坚持多久?爱好不等于付出毕生的经济和实践来守护,我们要生存,生存就要付出代价。

很多朋友搞技术的,少数老师和朋友也搞技术,不过目的都是为了经济利益,不管是为个人,为公司,其实都是一个目的,把自己的技术和商品变成财富。
希望搞技术的也为老百姓着想,技术、好技术不可否认,不过适应市场与否,需要现实来评判,搞技术的别把市场夸大其词就行了,如果能让购买技术的人受益,您得暴利也不会有怨言,如果让购买技术的人受害,您还得暴利那就是做人的问题了。

我会继续泡在这里,分享大家的快乐,说出自己的牢骚!谢谢!

评分

喷出色彩,墨画人生
数码无限,快印始终

喷墨大虾

QQ

回复 #31 feihong 的帖子

呵呵,感谢feihong兄的鼓励和支持,希望向大家学习更多的有价值的经验和技术.
喷出色彩,墨画人生
数码无限,快印始终

喷墨大虾

QQ

回复 #52 txs008 的帖子

非常感谢这位朋友和楼上各位朋友的帖,从各位朋友真诚的留言中感觉到温暖,再次感谢大家。
我会好好学习拜读更多朋友的经验历程,学习更多的知识。
以后我会陆续发一些本地相关行业的情况和技术,供大家参考!
喷出色彩,墨画人生
数码无限,快印始终

喷墨大虾

QQ

多些各位朋友!目前本人忙于一个小“工程”

目前我的店铺提前关门了,就等11.30日搬走设备。本人现在一段时间忙于镇中学图书馆的档案建立,做的是图书馆信息库的建立,软件是我的朋友编写的,我负责带领2个人在图书馆录入50000多册图书的信息。工程不大不小,做下来也有几千元的收入
大概得1个月多的时间。以后挤时间来这看看 祝愿大家事业顺利,财源广进!
喷出色彩,墨画人生
数码无限,快印始终

喷墨大虾

QQ

回复 #66 sh13601718379 的帖子

我的QQ59866895,呵呵,希望大家共同交流
喷出色彩,墨画人生
数码无限,快印始终

喷墨大虾

QQ

回复 #78 理想与现实 的帖子

目前关了店铺,还没打算干什么...
喷出色彩,墨画人生
数码无限,快印始终