中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 全程记录:R290喷头更换、机器拆解、更换搓纸轮、安装加热装置和一些打印测试…… [打印本页]

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 10:00
标题: 全程记录:R290喷头更换、机器拆解、更换搓纸轮、安装加热装置和一些打印测试……
内容提要:
    在去年的年底,我的第1R290的喷头烧毁之后,无奈之下入了第2台。前些天一狠心买了个新喷头给第1R290换上,而后对它进行了修理,作了肢体拆解,换了搓纸轮,装了加热装置,用了颜料墨水,进行了简单测试……
    后面均有清晰大图,精彩不容错过!O(_)O~
    第1R290入手时间是在093月,出事时间是在09年底,当时猜想可能是因为天气寒冷的缘故,突然有一天打印表格时出现了重影,当时没当回事,因为打印量并不多,过了几天再次打印时重影依旧,那我就郁闷了:室内温度应该在零度以上,墨管又不僵硬,字车也移动自如,后来又打了空调,再进行喷头检查(完好)、校准(几次)、清洗(多次)等等,但仍不见改善……
    由于事忙,又过了1天,再次进行喷头检查、校准后,刚要清洗,不幸的事发生了——字车刚要移动,还没来得及清洗,只见电源灯一闪便没了动静,于是赶紧再按电源,于是再也没亮过任何指示灯……
    完了……完了吗?只能拆喷头看看再说了,虽然不情愿,但已走投无路,赶紧在坛子里找出逍遥大侠的帖子拆喷头的方法(毕竟大姑娘上轿——头一回),边参考边摸索着——拆解过程就不一一赘述了,就给大家看些图片吧……

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 10:12
    按照坛子里大侠的方法,先用电吹风吹,希望能把喷头起死回生,经过一番折腾后重新装上,但还是回天无力……痛哭

干脆把喷头拆开来看看,也让各位饱饱眼福!(虽然之前也有大侠拆开过,但总觉图片不是太清晰)——

作者: 喷墨大虾    时间: 2010-3-24 12:25

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 12:42
    由于随时需要打印(虽然打印量不多),是网购换1个喷头还是重新买1R290?我得在这两者中痛苦地作出选择——因为当时我实在搞不清:是因为主板损坏导致喷头烧毁?还是喷头烧毁导致主板损坏?看了很多帖子,说什么原因的都有,搞得自己都糊里糊涂的。

如果换喷头的话,喷头的价格实在不菲,都要RMB600-700元呐,都抵上半台新机了,400多的也有,很多都是二手货,而且很多商家都没货,价格和质量怕是不靠谱啊,而且还有网上很多都是拆机的喷头,如果是原装新机上拆下的就算了,虽然说是全新、没上过墨,但也不包上机啊!风险太大了……最重要的是万一因为主板损坏再次导致喷头烧毁怎么办?那就亏大了,LP不得跟我上几天课啊!如果重新买一台,毕竟也要1000多呢,现在钱不好挣啊!原来的那台怎么办?——等这第2台用坏、用作配件替换?!除了坏喷头还能坏什么呢?字车?光栅?皮带?齿轮?机架还是外壳?这么多年没听说过谁坏过这些呀,要是真的坏了,那不知到什么年月了!就算最容易磨损的皮带断了,换一条也就几十元呀!话说回来,毕竟才用了大半年,平时的打印量不是非常大,除了喷头,其它部件都很新,整体状况都还不错呀!实在是舍不得!!!

字打了这么多,先休息一下……但愿各位喷友不要嫌我啰嗦——我容易吗我?

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 12:51
    接上面——就这样痛苦地思考度过了2天,痛定思痛——还是决定再重新买1R290!!!毕竟风险要小(前面反复衡量过),最后决定到逍遥那里网购,价格还不错……

插曲:本来是想买A3幅面1390再改装成加热打印的,想想还是算了,整套下来要近3000元呢!毕竟这个幅面用得少(本人是做平面设计的,主要做些印刷相关的设计,不是文印、影楼),最多做个样册什么的,看看效果而已,一般都是16K尺寸的,精装的话,也够了。以后再改装成加热打印,毕竟拓宽了业务,做小东西灵活方便。我们这里(江苏苏州)有几家数码印刷的图文公司, 157G铜版A3彩色打印要2.50/面呢,我以前做自己的一盒用特种/艺术纸打印的名片要50/盒,其实用的也就是珠光纸(奶黄色)用它A3彩色打印要8.00/ ( o )

下面就显摆一下我的第2R290,连供和墨水——整套都买齐了(201023日到手)

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 12:57
    测试下来一切完好(图片略),特此感谢逍遥的服务:在发货前作了打印测试正常后才发的货。

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 12:58
    过完春节后,又一次看到了R290的包装盒,想到里面正躺着我那第1R290冰冷的尸体,百感交集,心里真不是滋味啊!昨天正好接到一笔活,能赚个几千元O(_)O~。于是决定冒一冒险:换喷头,如果不幸,中了主板的招,那就认了,最多损失600多元,但万一能好了呢?我一定把它改装成加热打印,用上颜料墨水,这样就多了1台机器了,O(_)O哈哈~其实心里确实没谱,于是赶紧在网上找了家出售喷头的商家(北京的),说是全新的,保证没上过墨,我想也是,用过的话喷头肯定能留下痕迹,如果上机前看出什么端倪来我肯定退还给他,但我不信我的人品这么差!于是赶紧拍下付款……这时我又打算:干脆再买1套加热装置、加强搓纸轮和连供内盒(原来的外盒还不错)+1套颜料墨水,反正一定用得着!再次联系了逍遥,简单沟通后拍下付款……

等待的日子总是漫长的。其实这些都在第3天就到货了(没记错的话),只是这几天倍感漫长……一切的谜底就等着揭开了 ——

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 13:01
    到现在怎么没有人顶啊? 发帖都没劲儿了......

作者: yesno    时间: 2010-3-24 13:17
检查下主板上的F2,喷头不是那么容易烧掉的。
作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 13:27
    这天中午,快递来了,是喷头先到,到手后马上拆开包装,经仔细查看确认没问题!下午,连供内盒+1套颜料墨水也到了,签收后,马上注墨、灌墨……一番忙碌后,连供系统搞定!于是赶紧拆开那台旧R290外壳,又哆嗦着忐忑着小心地拆去了“已逝”的喷头,然后换上,再把墨盒装上……

开机,终于——电源灯亮了,但同时换墨灯也闪了!再一看屏幕显示,晕了!打印机监视窗口显示6种墨色全是又红又粗的叉叉,按换墨键、恢复键……反复几次这样的操作后,还是显示无法检测到墨盒!

问题在哪里呢?是墨盒芯片,字车上芯片触板,还是机器主板呢?先换上原来的连供墨盒——不认!再换上原装墨盒——还是不认!!这时我的目光移到了那台新机器上——换上它的芯片触板吧!结果是装上还不认!

不会是喷头有问题吧?或者这个新喷头会不会一开始换上就被主板咔嚓了……?!再也不敢往下想了。怎么办?要不把新买的喷头换到那台新R290!虽说这要冒很大的风险(万一这个可能刚坏的新喷头又导致新机器完蛋的话,那后果将不堪设想了……哭都来不及!),——一定要试试,因为现在至少可以开机了,说明新喷头也不一定又坏呀!人品还可以的话应该可以先确认新买的喷头现在到底有没有问题——就算死,也要死个明白吧?!

心一横,换!!结果是新机器也出现了灯闪!同样不认墨盒!赶紧又把它的原配喷头换回来,但新机器还是灯闪……这时候我的心情大家应该可以想象得到——简直痛不欲生啊!等心情平静后,仔细想了一下:是不是在开始换触板时没换回来啊(现在是新机器里装的是旧触板)?想想不太可能,应该通用的呀,不管了,还是得先把新机器弄好了心里踏实一点,于是又把它的原配触板换回来,装上墨盒,开机——正常,打印——正常,总算舒了一小口气(虽然到现在都没搞清楚是怎么回事)……这时已经是后半夜,累得快不行了……  (╯▽╰)

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 13:39
    稍作片刻休息后,就可以全力对付这台旧R290了,但它问题到底出在哪儿,还是个谜!翻阅了许多网页和帖子,心里还是毫无头绪!刚才等于是白忙活了一阵,什么进展都没有,还差点又毁了一台R290。经过再次仔细分析:现在就当新买的喷头是没问题的,就只差主板没拆下看过了,现在就它的嫌疑最大了……

再次在坛子里查寻,找到R290主板的相关贴子,认真学习了一下,马上又把主板拆了下来,拔下那些端子、接头、排线前最好先拍个照片“留念”,免得安装时出错(看图)!东西倒小,螺丝倒是不少,还算好拆,金属外壳很快就被拆开了……先用我的微型万用表检测了那颗传说中的F2,结果显示是F2断路,造成无法给喷头加以微压电!!!终于找到元凶了……按照最简便的方法,说是短接F2两头就可以了,但我仔细观察后发现:F2下方2个黄色裸露的铜片是分别跟F2的两端相连的,也就是说连接了这2个铜片就等于短接了F2形成了通路。

于是立刻找出工具——镊子、电烙铁、铜丝等。镊子要尖头的,用来夹取铜丝;电烙铁也要尖头的,方便焊接细微的地方,另外要注意的是一定要防静电的,用那种内热式的电烙铁就行,否则静电打坏了电路板上的其它芯片或元件那可就真的惨了……铜丝用头发丝一般粗细的就可以了,太粗了可能无法熔断,起不到保护作用。当然,最好是用原配的,再不济就用保险管里面的热熔丝替换,我这也是没有办法的办法才用的铜丝,说不定其它东西烧坏了,铜丝还没断呢! ⊙﹏⊙b

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 13:46
很快,铜丝焊接好了,样子还不赖吧?!

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 13:54
    接下来就是原路返回安装好,线插好,连供装好,连废墨管都插好在一次性杯子里了……激动人心的时刻,应该说是见证奇迹的时刻要到了 O(_)O~

开机——电源灯亮了,换墨灯也不闪了!只见字车在里面左右来回滑动着,忽然听得一阵马达转动的声响,一股废墨欢快地喷了出来……好了,好了,终于修好了!我心里顿时如释重负,激动得差点流出了眼泪!一阵欢呼之后,终于可以长长地舒一口气了……于是马上又做了喷头检查、清洗、校准后,用彩喷纸匆忙打印了一张测试页——一切都正常!!虽然没有用加热,但在普通彩喷纸打印出来的效果也还可以

这时,窗外早起的鸟儿欢快地唱歌了,天色已渐渐亮了……这才感觉倦意袭满全身,睡觉去了!

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 14:05
    今天白天在外面忙了一天,很累,也很困,这些天一直很忙,没有休息好,为了能早日用上加热颜料打印,决定晚上再次加班——对它进行更换搓纸轮,安装加热装置!待到革命胜利后,第一本处女作会是我的【个人平面设计作品集】,而且一定要精装(这样也不用着A3幅面的了 O(_)O~)吼吼!

接下来就要进行肢体拆解,换搓纸轮,装加热装置了,当然其中也发生了一些扣人心弦的事,精彩稍后继续……若喷友们因没耐心看到这里而错过后面的内容,那将是他的损失哦   (*^__^*)  当然,老鸟们就不要嘲笑我了

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 14:15
先换加强搓纸轮,话不多说,看图吧——
作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 14:24
      接着安装加热装置,话不多说,看图吧——

先展示一下我的得力助手——百得电磨,特点是干起活来稳重、细腻、灵便。

准备工作先做好——

作者: 哆唻咪    时间: 2010-3-24 17:22
直播,哈哈 楼主很有才啊
作者: 哆唻咪    时间: 2010-3-24 17:23
再顶一个
作者: yanerfu    时间: 2010-3-24 17:58
唉!!说不定原机的那个喷头都是好的..唉.几百元就这样丢了!!浪费哟
作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 18:49
    经过一阵钻、磨之后,多余的塑料大致去除了,但产生的塑料碎片、碎屑很多洒落在下方的吸墨垫上,切口也并不平整,不爽,既然干了就干到底(本人有完美主义倾向),于是把机架和底座分解开来,再将要打磨的组件从机架上卸下来……这个过程花了大概近1小时,因为这方面没有可供参考的拆解资料,论坛里好像也没人这样折腾过吧?!反正我没找到。一切只能靠观察、琢磨和细心了……

为了整齐摆放这些组件,特地用了一个多余的干净的窗帘铺垫在地板上,以免安装时凌乱而没有头绪。(进纸压轮和出纸齿轮组忘放上去拍照了 b,以后又机会再补上吧!)

这个要被打磨的组件,应该叫它什么呢?就叫它(过纸)底板吧……接下来,我可以随心所欲地折腾了,想怎么弄就怎么弄 ……

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 20:09
    其实单靠电磨是弄不平整切口的,手无法平稳把握移动,而且电磨转速太快,最低速也要10000多转/分钟。坐在那里想了好一会儿,才想到一个办法——用板锉!半夜里用板锉的声音虽然不刺耳但有点恐怖,轰轰的……

大概又过了半个小时,终于如愿以偿!现在平整光滑了,看——手艺还过得去吧?! O(_)O~

当时加工好后,在底板上和手上都是塑料粉末,毛刷都刷不干净,于是就到水龙头上冲了一下,反正那上面除了纸张传感器也没别的电子元件了(进纸光栅传感器之前已卸下)。

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 21:15
    最后,在安装加热板前先把纸张传感器的线插上,免得忘记了。接头太小,得用镊子。

将加热板电线穿过底板后,由于底板和底座之间的空间比较小,加热板电线根部隔热护套比较硬,无法随意弯曲,只能在正对加热板电线根部下面的底座上钻孔(即放废墨垫处,废墨垫被我拿掉了,没什么用了),接着再把底座翻过来,再在有空间的侧边钻孔,然后在机身后面最后1个钻孔,一共3个孔(可能有些表达不清,不过装的时候自然会明白的)。现在可以把加热板电线从底座一路穿过,最后从机身后面引出来了(机器里面的线可以留得宽松些,或者在里面出孔处打个结,免得以后拉扯断了)……

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 21:24
    好了,把加热板反面的不干胶衬纸去除,粘好,粘平——我事先并没有在底板当中拧一颗螺丝把底板往下压一点,经仔细观察还是发热板和底板还是很平整的,以后时间一长不会因受热变形吧?!不放心的话还是上一颗螺丝。不过,我看了一下:这块塑料底板只是着实搁在了机架中间的那根金属横杠上,而且横杠还是侧着的,这颗自攻螺丝只是被底板反面的骨架和横杠住了,而且还是上下错位的! (不信,大家可以回看上面的分解图片)至于更好的办法,难不倒我们充满智慧的喷友,反正我是懒得再去琢磨了 O(_)O~

最后把装上外壳,把机身后面的线整理固定了一下,温度显示也用泡沫双面胶固定在外壳上。

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 21:32
先到这里吧,打算再明天继续发简单打印测试过程了……

但现在时看帖的人多,顶帖的人少哦!

我难得这次发这么长的帖的,花了我3个晚上,打字真的很幸苦,快趴下了 ⊙﹏⊙b

(未完,待续……

作者: d.m.sz    时间: 2010-3-24 21:57
原帖由 yanerfu 于 2010-3-24 17:58 发表
唉!!说不定原机的那个喷头都是好的..唉.几百元就这样丢了!!浪费哟

后来不死心又再次上机试过,确定是坏了......
作者: hcp80    时间: 2010-3-24 22:07
为楼主锲而不舍的韧劲和认真专研,勇于尝试的精神鼓掌!
作者: yghutiger    时间: 2010-3-25 09:01
楼主真是厉害,胆大、心细、刻苦,佩服,佩服!!!
作者: 益威科技    时间: 2010-3-25 09:33
作者: 芦斋主人    时间: 2010-3-25 10:17
很好!
学习了!
作者: zyb7798    时间: 2010-3-25 11:18
强手!佩服
作者: liu1162003    时间: 2010-3-25 13:18
楼主很强大,真乃强人也,佩服!
作者: lcstar03    时间: 2010-3-25 15:01

作者: 天天色彩    时间: 2010-3-25 15:36
强大的很哦
作者: shanwei898    时间: 2010-3-25 16:01
真是大卸八块了
作者: wzgmwy    时间: 2010-3-25 16:32
楼主动手能力太强了,不顶对不起自己啊,佩服,图也清晰
作者: harbinrcpw    时间: 2010-3-25 17:22
动手能力超强!
作者: zhuguoen    时间: 2010-3-25 17:41
太强了,佩服中。。。
作者: d.m.sz    时间: 2010-3-25 17:46
原帖由 大梦方觉醒 于 2010-3-25 11:19 发表
楼主做什么工作的,手艺很好啊。

做平面设计的 ,谢各位鼓励捧场!!!
作者: qww513    时间: 2010-3-25 17:53
楼主强人强贴,不顶不行呀
作者: 我色我狂    时间: 2010-3-25 18:03
楼主 太强了~送上10MB
作者: ntsam    时间: 2010-3-25 18:44
强帖 我是A50  占位 备用
作者: 山佬    时间: 2010-3-25 19:00
很不错的文采,图也很清晰,能把喷头拆下来的详细过程发图就更好了,R290比R210拆喷头更复杂一些,好象边上有暗扣。希望论坛多一点类似楼主这样的人发贴

作者: ahdyal    时间: 2010-3-25 20:00
乖乖,真服了你了,我可没这个耐心
作者: ganquan2    时间: 2010-3-25 20:34
厉害,水电气样样精通
作者: wgxfj    时间: 2010-3-25 22:21
楼主强大,学习了
作者: d.m.sz    时间: 2010-3-25 22:53
原帖由 山佬 于 2010-3-25 19:00 发表
很不错的文采,图也很清晰,能把喷头拆下来的详细过程发图就更好了,R290比R210拆喷头更复杂一些,好象边上有暗扣。希望论坛多一点类似楼主这样的人发贴

一定满足大家的“欲望” ,留意此帖更新——
作者: d.m.sz    时间: 2010-3-25 22:54
原帖由 ganquan2 于 2010-3-25 20:34 发表
厉害,水电气样样精通

过奖啦O(∩_∩)O~
作者: highotguest    时间: 2010-3-26 07:36
好好的一个技术帖,非常有用,赞
作者: wzx820711    时间: 2010-3-26 11:23
标题: 回复 #49 highotguest 的帖子
我刚来。没钱。但顶你
作者: crane35    时间: 2010-3-26 13:30
好帖,楼主你太有才了,我要是EPSON公司,一定聘你为技术总监
作者: d.m.sz    时间: 2010-3-26 15:05
标题: 回复 #51 crane35 的帖子

作者: wenxinshuma    时间: 2010-3-26 18:22
楼主手艺太强了,佩服佩服!
作者: gzsky    时间: 2010-3-26 21:09
不顶对不起楼主拉~~
作者: yuoken    时间: 2010-3-27 09:00
太强了,向楼主学习
作者: 要命的恩恩    时间: 2010-3-27 10:16
小弟有话要说。。。
楼猪你说的时间好像不对哦,LOOK .....
[attach]112051[/attach]
[attach]112052[/attach]
好像第2台R290比第一台还要早
作者: 要命的恩恩    时间: 2010-3-27 10:31
看完此贴,我不禁内牛满面,楼主,你为什么这么强呢?
作者: lon1967    时间: 2010-3-27 12:31
楼主动手能力太强了,
作者: d.m.sz    时间: 2010-3-27 12:56
标题: 回复 #56 要命的恩恩 的帖子
让这位兄台看笑话了,马上去更正:第2台R290是2010年——打字打习惯了
作者: cyfpc    时间: 2010-3-27 15:06
楼主强大,佩服,想问一下210 230的加热你有试过吗?感觉230加热好还是290加热好??
作者: 千山鸟    时间: 2010-3-27 16:22
标题: 强贴要顶!
大长见识!
作者: liuxingyu07    时间: 2010-3-27 17:12
XD,你换的搓纸轮好用吗?
作者: xiaoyirui    时间: 2010-3-27 20:05
楼主好厉害
作者: zyx76777    时间: 2010-3-27 21:55
楼主的奉献精神很好
作者: kestrel    时间: 2010-3-27 22:49
手艺太强了,佩服佩服
作者: jstzzyj    时间: 2010-3-27 23:04
楼主多才,文章写的好,图拍的靓,手工活一流。
作者: lcc1969    时间: 2010-3-28 11:26
楼主强大,严重支持并学习。
作者: at18zzx    时间: 2010-3-28 11:47
看的扣人心弦,很精彩!另外还要感谢你,给广大喷友一个好的实践教学
作者: at18zzx    时间: 2010-3-28 11:50
喷网是个极好的平台,许多年以前,俺想从事证件快照的时候,还不知道有颜料墨水,连供,纸张也不会用合适的,相机也被忽悠的买个小数码,结果第一次创业就失败了,来喷网才逐渐对打印机有所了解,感谢喷网。更感谢像你这样热心,勤奋的喷友!

作者: CQSH1111    时间: 2010-3-28 12:18
这么巧的手,没去学医做外科手术太浪费了,顶
作者: dgwndtgc    时间: 2010-3-28 14:09
做这活要担大心细,还是不怕输

楼主那把“百得电磨”不错,不知多少大洋?
作者: BG1DGA    时间: 2010-3-28 20:13
哎,现在我为了这么几百块,已经没有什么让自己动手的动力了~~   老了!
作者: 吉祥兴旺    时间: 2010-3-29 11:06
精彩呀,我很需要学习的
作者: 38406033    时间: 2010-3-29 11:43
太有才了,真怀疑你到底是做什么的……
作者: 温泉摄影    时间: 2010-3-29 15:23
学习
作者: cyeehong    时间: 2010-3-29 15:31
一路顶上
作者: 不存在    时间: 2010-3-29 16:20
re....
作者: zgxcy    时间: 2010-3-29 18:51
佩服啊。我那台R210也要拿去这样搞了。
作者: xb1969    时间: 2010-3-29 22:42
强,估计是目前改装290机器最认真的了
作者: meng_ba    时间: 2010-3-30 08:32
鼓掌  支持diy
作者: lsch    时间: 2010-3-30 09:14
楼主啊,你还有一套像样的修理工具,我自己修时还用小刀撬呢。
作者: 有空看看    时间: 2010-3-30 12:36
楼主的这种锲而不舍的精神,行动可嘉!
作者: shuang_111    时间: 2010-3-30 13:51
这太强了,哪位把新买的机子直接拿来改装啊???哈哈,我说的不是连供,是穿一个孔一个孔的,哈哈,太强了
作者: 兰陵    时间: 2010-3-30 14:58
照片拍得太棒了!
作者: ydxingke    时间: 2010-3-30 18:07
顶死你~~
作者: ws001980    时间: 2010-3-30 19:50
一股废墨欢快地喷了出来...我也替你高兴,深有体会啊
作者: jiaq    时间: 2010-3-30 20:13
厉害,支持你再接再厉!
作者: yzluyi    时间: 2010-3-30 21:33
楼主真是太有才了!可以把机器拆成这样在装起来!佩服啊!高手中的高手!
作者: 小二飞    时间: 2010-3-31 10:01
标题: 佩服佩服
学习了
作者: cheatgg    时间: 2010-3-31 13:31
不错 学习了
作者: sgx312    时间: 2010-3-31 20:58
楼主真手巧呀~~~手工做得太精美了,靓~~~
作者: huotao    时间: 2010-4-1 09:00
楼主真的历害,是神人也!顶一下!
作者: qs_1688    时间: 2010-4-1 12:05
顶楼主,受益匪浅啊,我自己有两台290,还帮朋友装了一台,不过现在还没有出现什么状况,这里先谢谢楼主了,你把自己的经历与大家分享,真的很让人感动!
作者: weilong444    时间: 2010-4-1 13:23
挺厉害啊
作者: lvdongbin    时间: 2010-4-1 18:41
好贴   谢谢 分享        然后呢?
作者: LJC3709    时间: 2010-4-2 05:50
這要膽大心細才行,一步錯全盤皆輸,累啊!值得佩服~~~
作者: li_jian6888    时间: 2010-4-2 20:40
完美主义者!!属牛的吧。。哈哈。。
作者: shifalao    时间: 2010-4-3 08:28
看了楼主图文并茂的文章,感觉文章写得好,照片也拍得好,而且动手能力也不错,做出来的活漂亮。真是文武双全!
作者: xiaozhu886    时间: 2010-4-3 10:07
晕。。。。
楼主,真不容易啊。
作者: yf5005    时间: 2010-4-3 11:31
学习
作者: cdch    时间: 2010-4-3 19:39
学习

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://www.inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1