中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 打印照片的朋友不得不面对的一个问题 [打印本页]

作者: tomy3000    时间: 2009-4-14 13:56
标题: 打印照片的朋友不得不面对的一个问题
在看完本文所说问题后再作投票。 

为了更好地保护照片,在照片打印后本地人都有塑封照片的传统。在照片打印后用热塑封机器过一道出来就感觉高光有变黄现象,或明显或不明显,总之是有的。不但感觉表面会覆盖上一层黄色,照片层次感也会降低。这是一种什么感觉呢? 大家手边如果有颜料墨水同RC相纸,不妨打一张人像,打出来后彻底干燥,然后用手搓人像面部,就可以看到被搓的地方变黄了。塑封后变黄也是同样效果。
 那塑封为什么会变黄呢?有试着找过答案,但始终没发现问题的症结。
一。换墨水,发现颜料墨水打印如此,染料墨水打印也如此。换不如品牌墨水。依旧。
二。降温度,热塑封机器塑封照片的温度一般设置在130度左右。冷裱,不加温,结果也同样在裱过之后也发现照片变黄。
三。换纸。RC纸,普通高光纸,黄。但还是有一些发现,不同品牌RC纸变黄程度有不同。贵的要好一些,但终究还是黄。
四。换塑封片。塑封冲印照相不黄,而塑封打印照片就会变黄。并非塑封片本身带色。
五。照片彻底干燥后再塑封。 彻底干燥后是乎要好一些,但还是会黄。
六。考虑是塑封机的胶辊压力问题。这个还没试过,不知道调松辊轴后会怎么样。
  到目前为止,依旧没找到解决变黄的原因和解决方法。个人猜测,是不是颜料墨水颗粒附着在纸上,经受辊轴压力后,分子发生位移。本文一开始就说了,照片打印出来后用手搓人像面部会发现被搓过的地方变黄了,可能是同样原因。
 到目前为止本人还是在忍受着照片塑封或冷裱后变黄的苦痛,没有良方。不知道各位同为照片打印者的朋友们有没有注意到此现象,有没有同样感受? 有没有解决方法?欢迎共同讨论共同面对。 

作者: qiangshouyy    时间: 2009-4-14 16:03
我是用颜料墨水打印的,打印后覆热膜,没遇到过你说的问题。
作者: ding1226    时间: 2009-4-15 06:05
作者: 海南老陈    时间: 2009-4-15 08:04
看看2楼和3楼的回帖,中喷网最流行的吹牛帖+nan ne帖(这个我不懂用什么词来说,反正就是说,某人有某样好东西,在别人面前炫耀,就是不和别人分享,小孩最爱做这个,中喷网里的坛友也最爱做这个,同时还爱吹牛皮!)

楼主,得了吧,你的要求太高了,你要是和别人在一起,别人对这些东西都是无视的,像低端机,打印时墨点好扎眼,别人却说没有……

楼主啊楼主,你有时说话真是太过火,对你是什么感觉都有啊……
作者: tomy3000    时间: 2009-4-15 08:19
为什么一个困扰我很久的很头疼的问题大家却都没碰到呢。。。

大家有时间可以将同一照片打印两张。一张塑封,一张不塑封。 然后两张照片同时放在白天的自然光线下仔细对比一下,看看情况如何。

海南老陈,看了两遍你的帖不知道你想表达什么,我真是笨。
作者: 海南老陈    时间: 2009-4-15 09:07
嘿嘿 我这个人的表达能力确实有问题望大家海涵……

楼主,先回你的主题先。颜料我没有用过,我没发言权,染料的我还没发现变黄,你那里说染料也黄,确实有点吓人。(可能我的眼睛有问题,黄了,愣是尝不出)

这个坛子有几大特点:
1、生意人多,一切围利益转;
2、马甲多,坛里的各大名人,马甲数量可不一般啊,要不是某人回帖里露了马脚,我还真不注意马甲;
3、爱拿东西出来炫耀:“看,我有小鸡鸡,你没有!”,软件、资料、素材,向别人吹有,却不给;
4、说某东西有缺点,某些人立马跳出:“绝没有这回事!”

3楼的回帖让我最有想法:“好好学习吧,我们的什么问题都没有。” 这是个什么样的人,为什么这样回答?

卖颜料的?打印出问题的人都是不爱学习的?我早知道原因,我不告诉你?言外之意:“你这个不爱学习的家伙,你自己不知道?我不可能告诉你的。”

或许:“好嘛,你小子出来抵毁颜料啊,我的颜料卖不出去,你得负责,我要向广大喷友表明,颜料是不会出此问题的!”
作者: 8wuji8    时间: 2009-4-15 12:32
哈哈,老陈是这意思没错,我和老陈一样用染料,也没发现变黄的问题,颜料没用过,不敢发表意见,我只选了:没发现这个问题。
作者: wuhongang    时间: 2009-4-15 19:36
我封了啊,没有这个状况的啊。
作者: sunmoon8888    时间: 2009-4-15 21:16
原帖由 海南老陈 于 2009-4-15 09:07 发表
嘿嘿 我这个人的表达能力确实有问题望大家海涵……

楼主,先回你的主题先。颜料我没有用过,我没发言权,染料的我还没发现变黄,你那里说染料也黄,确实有点吓人。(可能我的眼睛有问题,黄了,愣是尝不 ...

作者: Wangbin526    时间: 2009-4-16 09:59
无语。。
打完照片,干燥以后,用手搓都会变黄???这个也太匪夷所思啦。。。
按照楼主的分析,墨水跟纸都换过了,该不会是机器的问题吧
建议拿张喷墨纸或者好点的复印纸试试,打印完了搓搓看是不是还变黄。。。
作者: xieguangmoshui    时间: 2009-4-16 10:31

作者: reneeai    时间: 2009-4-16 10:38
我觉得有些影响,不过没你说的那么严重吧
作者: hhzlrx    时间: 2009-4-16 10:59

作者: 有空看看    时间: 2009-4-16 11:00
冷裱吧,冷裱的不会变黄!
作者: hgchgc    时间: 2009-4-16 12:34
我用染料,也没发现变黄的问题.
作者: 大中华联邦    时间: 2009-4-16 14:29
覆膜是个不错的手段
作者: 无品良玉    时间: 2009-4-16 22:58
来看看了
作者: dvdkof    时间: 2009-4-16 23:31
你的过塑变黄
打印时把照片调编点洋红 再过塑等于加点黄色 就得到你想要的颜色啦
作者: 呛墨    时间: 2009-4-17 01:28
过两天封张看看,我用染料的
作者: dj    时间: 2009-4-17 19:22
我要颜料墨也有变黄的现象,有一点点变黄,不比不注意看不出来,我还以为是这批过塑膜偏黄。
作者: 州州    时间: 2009-4-17 19:45
有这个问题;大致跟墨水、加热、纸的涂层等有关;
可以使用烫画墨水,耐高温好些
或者在塑封以后再做色彩管理,就是以塑封以后的色彩为准,调整图像或者色彩管理
使用RC防水纸,可以不塑封,就没有这个现象;
使用粗面纸没有这个现象。。。
看来又跟不防水纸的那个涂层有关了。。。
作者: tomy3000    时间: 2009-4-17 23:35
用手搓变黄是指在RC相纸+颜料墨水的打印品上搓。

谢谢州州的回复,塑封以后再做ICC,哈哈,太强大了,第一次有人给我这么好的思路。巨强!!!一定去试!!
作者: cm7005    时间: 2009-4-18 07:59
冷表也会才出问题?这个比较奇怪,你用手工冷表试试看
作者: tomy3000    时间: 2009-4-18 08:17
原帖由 dvdkof 于 2009-4-16 23:31 发表
你的过塑变黄
打印时把照片调编点洋红 再过塑等于加点黄色 就得到你想要的颜色啦

这位朋友还是有点经验的。
偏黄,我就加点蓝,
但事实上没什么帮助。。
但我不得不一直这么做。
作者: junxiang    时间: 2009-4-18 08:35
标题: 回复 #4 海南老陈 的帖子
老陈,你的QQ号是多少,
作者: 李文宾    时间: 2009-4-18 09:46
   我一直用染料墨水+塑封来做照片,倒没发现楼主所说的现象,不然,早停
下来“研究研究”了。

作者: 众驰飞雨    时间: 2009-4-18 10:10
感觉楼主好象是广西的,和老实比较熟悉,他原来就问过这个问题

你可以打个色标,然后复膜,再测量ICC,这样就能保证你复膜后的色彩不会发黄
作者: 形数码    时间: 2009-4-18 10:37
我也是做打印的。
但是没有那么快就会出现说变黄的现象。一年后的话我就不知道了!
我用的是染料墨水的。
作者: 但行好事    时间: 2009-4-18 11:20
这种情况 应该和纸张关系大点 换纸张试试
作者: wzgmwy    时间: 2009-4-18 12:05
纸的问题最严重,我用过很多纸,同一种墨水在不同纸上表现相差太多了,最差的就是打印后1小时全变黄
作者: yf50050123    时间: 2009-4-18 14:05
打完照片,干燥以后,用手搓都会变黄,我的是纸的问题,同一种墨水,有些纸会有这种现象
作者: mingyangkemao    时间: 2009-4-18 17:47
关注中,期待有个好的结果
作者: 云喆    时间: 2009-4-18 19:58
颜料,燃料都没发现这个问题啊!看来楼主选错墨水了
作者: 48048    时间: 2009-4-18 21:31
照片发黄主要是基于相纸的氧化发黄。
作者: 小菜妞    时间: 2009-4-18 22:00
除证件照以外,一直使用热封,感觉封膜照片比不封膜的色彩亮丽,没有发现变黄的现象。估计与膜片有关吧。
作者: jmbaby    时间: 2009-4-21 21:07
作者: jmbaby    时间: 2009-4-22 17:05
作者: zhangfucun30    时间: 2009-5-19 15:14
作者: 丽人摄影    时间: 2009-5-19 22:48
楼主是一位积极努力提高自己作品质量的人。
作者: crosby    时间: 2009-5-20 16:26
没试过!
作者: ningzy    时间: 2009-5-20 17:15
个人认为打印的照片总是拿不出手的,虽然我也用打印的照片挣钱,
作者: yxtiger    时间: 2009-5-21 00:25
是否是照片干透没干透的区别?
作者: 小懒猫    时间: 2009-5-21 16:12
对比了,确实有,支持楼主,刚开始用颜料,以前染料没有过.
作者: 呛墨    时间: 2009-5-22 12:23
我一般用冷裱,一次试过先冷裱再塑封,完了,塑封时一加热,冷裱膜上的胶洇了,整个图片上一点一点的,难看得很
作者: wuqinshan    时间: 2009-5-22 23:25
我用的一般的墨水,没问题
作者: 小懒猫    时间: 2009-6-24 20:28
没有结果了?
作者: feiluo    时间: 2009-6-26 21:27
O(∩_∩)O哈哈~
作者: 蒋树    时间: 2009-6-26 22:03
顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!
作者: ms_ligang    时间: 2009-6-28 10:15

作者: yanghao666    时间: 2009-6-28 20:32
貌似不明显
作者: 明月流星    时间: 2009-7-15 00:38
luguo de
作者: jwmcoolman    时间: 2009-10-16 16:36
好像覆膜靠谱一点吧
作者: sqml2008    时间: 2009-10-17 12:50
换塑封膜试试
作者: caiyunshuma    时间: 2009-12-12 19:11
我也注意到了这种现象,墨水的问题
作者: 冰啤    时间: 2010-2-2 18:13
我用的染料墨水,不是照片干透没干透的区别。
我打印的产品照,塑封后层次流失严重。
试着一次打印十张同样的,隔一天过塑一张,
问题依旧。
还好我有覆膜机,淋膜机。
(淋膜也会发黄)
作者: liao228    时间: 2010-3-11 19:56
关注这个问题
作者: 但行好事    时间: 2010-3-12 10:18
如果塑封后时间长了 会有这个可能
作者: 小懒猫    时间: 2010-3-14 16:05
和纸和墨水有关系的,以前我也黄,后来换了纸要好点,还没换墨水,换了再看
作者: 88888888    时间: 2010-8-3 10:32
一般的相片纸和喷墨名片纸放上一个星期左右 露头的或者是放在最上面的张都会出现严重泛黄  相纸最好存放在比较阴凉的地方
作者: zhquan    时间: 2010-8-5 06:53
我的运气比较好,不会出现上述问题。
作者: joywhale    时间: 2010-8-5 12:18
是光折射的问题
作者: 呛墨    时间: 2010-10-13 20:22
是发黄,所以特别在意的话可以在打印前减黄色,重点在人像皮肤范围
作者: xwq    时间: 2010-10-14 13:07
和楼主一样有同感!
作者: 心如浮云    时间: 2010-10-14 22:14
这么多人用染料啊,是自己打印着玩吗?要是卖的话人家放一段时间不褪色了吗
作者: zbcsi    时间: 2011-1-11 22:50
打印照片,在浪费中痛苦
作者: zhjy4    时间: 2011-1-12 18:31

作者: 佛发火    时间: 2011-1-12 18:57
:)
作者: chanyuhong    时间: 2011-8-7 13:39
分析了这么多的问题,貌似没出现过这样的问题
作者: image    时间: 2011-8-8 10:15
又该是墨水质量问题,你换一些好的墨水试试。我们公司专业维修打印机,有需要者可以联系我.联系电话:0531-62369033

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://www.inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1